您的位置:主页 > 内蒙古资讯 >

新闻中心

30房企前11月销售总额破万亿 利润下滑

发布日期:2016-07-01 23:48阅读次数:字号:

30家房企前11月销售已经突破万亿,年内有7家房地产商销售过千亿,今年是不折不扣的房地产大年。虽然房企销售额明显上涨,但相比2012年,房企利润出现了明显的下滑。究其原因,主要还是房地产公司资金成本较大。而从成交情况看,房地产公司集中度也越来越高,30家公司销售超万亿,但排名前七的公司成交占比超过80%。

30房企销售总额上涨利润下滑

中原地产市场研究部统计数据显示,11月已经有30家房企公布前11月销售业绩,合计销售业绩达到了10457亿,同比涨幅高达33.7%。但在11月单月,30家房企合计销售业绩为1124亿,环比10月份下降了21%。

中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,11月房企销售放缓,大部分是主动刹车,绝大部分房企在前11月已经接近完成任务,在最后2个月就不会出现往年的冲刺预售的现象,预计11-12月大部分房企很可能会放缓供应。

虽然房企销售额明显上涨,但利润率则有所下滑,截至目前,公布3季度报的上市房企合计135家,这135家企业合计总营业收入达到了4675亿,总利润为835亿,行业利润率只有17.9%,净利润只有13%。相比2012年都出现了明显的下滑。究其原因,主要还是房地产公司资金成本较大,不少利润都拿去交了利息。

张大伟认为,高负债率、高贷款利率带来的高利息费用“吃掉”了大量利润,导致很多企业利润受到影响。此外,高昂的拿地成本也让企业压力重重,同一市场环境下,不同企业的销售额、营业收入的增速差距越来越大。

销售额排名前七房企成交占比超八成

从成交来看,房地产公司集中度也越来越高。30家公司销售超万亿,但是排名前七的公司销售占比超过80%。

截止到11月,万科、保利、绿地已经销售过千亿,其中,万科前11月累计销售额达到1599亿元,而今年的全年预计销售额则为1730亿元。保利同期1110.97亿元。后续中海、万达、恒大、碧桂园突破千亿也基本成为定局。这些公司加起来保守估计接近8000亿元。相比2012年只有万科、保利、绿地三家企业突破千亿,今年千亿俱乐部将达到七家,2013年可以说是大房企的丰收年。

2013年上半年,品牌大房企的市场占有率大幅提升,与中小型房企的距离进一步拉大。

房价定价权仍在开发商手上

虽然11月很多城市出台了地方调控细则,但从目前市场看,房企销售任务完成得非常好,在四季度的最后阶段开始追求高利润,而且很可能会惜售。各地频繁出现的地王将导致市场定价权完全掌握在开发商手中。

从目前全国楼市看,一二线城市因为集聚了过多的资源,使得房价易涨难跌。从目前市场走势看,大部分企业对价格利润上涨已经形成共识,这种情况下,部分一二线城市的购房者部分已经陷入紧张,各地日光盘迭出,而且因为房企都处于惜售状态,楼市在四季度依然上涨的趋势很难改变。

文/本报记者 范辉

相关新闻

内地房价涨幅仅次于迪拜

本报讯(记者 范辉)中国房价涨幅到底在全球处在一个什么样的水平?日前,国际房地产顾问服务公司莱坊发布了一份研究报告,中国内地房价过去12个月涨幅排名第二,仅次于排名第一的迪拜。

根据莱坊最新发表的《全球房价指数》研究报告,追踪53个国家和地区房价涨幅。在亚洲新兴市场的带动下,截至9月底的一年全球房价平均上涨4.6%,创历史新高,较2008年第二季度的上一高峰高出4%。如果全球房产是一栋房子的话,这栋房子已经刷新了最高价。

截至2013年9月,过去12个月中,迪拜、中国内地和中国香港整体住宅楼价的年增幅最大,分别上升28.5%、21.6%和16.1%。当然,在过去一年里,全球有17个国家的房价出现下跌,其中14个是欧洲国家。

莱坊北京副董事研究及咨询部主管张婧婧指出,北京市自住型商品房政策的出台对北京市场的火热有一定的冷却效应。预计住宅价格在2014年继续上升10%左右,这个涨幅比今年的25%的涨幅已经有所减慢。